Версия для печати Версия для печати

Как научится плавать взрослому человеку

Октябрь 26, 2011 автор:  
Из раздела: Как

 

  Так уж вышло но научился плавать я не в детстве как большинство обычных людей а в вполне взрослом возрасте. Учился без инструктора самостоятельно и вполне успешно научился. Сейчас закрепляю навыки и пытаюсь научится плавать разными стилями. Конечно кролем и баттерфляем я пока не могу плавать но думаю что со временем и это получится.  Почему без инструктора сейчас объясню — когда я пришел в бассейн я подумал надо сначала оглядеться, что и как, думал схожу в первый раз сам посмотрю что за бассейн, как там учат,  потом уже с тренером. Присмотрелся я на первой тренировке пока на бортике висел и понял что занятие с тренером это когда тебе дают в руки доску и говорят плавать с ней туда-сюда по бассейну. Потом, поплавком и так далее по инструкции. Взял я сразу эту доску и попробовал с ней — устаешь быстро а толку мало, нет думаю попробую сам. Не знаю точно как называется тот стиль которым у меня получается плавать, но очень похоже плавает большинство любителей в бассейне и видимо у него есть какое-то название. Это чем то похоже на то как плавают лягушки.
Скажу сразу что это не стандартная инструкция и она не одобрена никакими ГОСТами, и не проверена специалистами, так же если вы вдруг утонете следуя моим советам то это будет означать только то что она подходит далеко не всем, о чем я вас и предупреждаю Вас заранее.

Надеюсь все таки что мой опыт будет полезен тому кто не умеет плавать и хочет научится самостоятельно.

Итак начнем:

Первое что вам необходимо сделать — найти подходящий бассейн и купить в него абонемент.     Подходящий бассейн это бассейн с глубиной 2 метра,  то есть чтобы вам там нужно было именно плавать а не ходить.
Необходимо купить принадлежности для посещения плавательного бассейна, думаю в бассейне вам подскажут что именно необходимо. Обязательно купите удобные очки для плаванья.
     Обязательно чтобы в бассейне вы были не один и на виду у ответственных за спасение людей сотрудников бассейна. Они обычно наблюдают за акваторией. Все таки люди тонут и в лягушатниках, поэтому соблюдайте меры предосторожности чтобы в случае чего вас могли вовремя вытащить из воды и откачать.
Самый сложный момент наступает тогда, когда вы наконец оказываетесь в плавках возле бассейна. В это время в нем плавает приличное количество умеющих хорошо плавать людей и спустится в бассейн не умея плавать достаточно сложно.

Этот момент надо пересилить и все-таки войти в воду, главное поймите что все эти люди тоже когда то не умели плавать и прекрасно вас понимают.

Сначала вам необходимо научится правильно дышать и делать это надо в воде,  для этого надо в нее  войти и не получится это сделать сидя на скамейке.  Оденьте очки и постарайтесь аккуратно спустится в воду и повиснуть на руках зацепившись за борт бассейна. Переместитесь от лестницы немного к центру бассейна чтобы не мешать другим людям. Итак вы висите на бортике держась за него руками, из воды торчат только голова и руки а ноги свободно висят вертикально в воде.
Теперь вам необходимо проделать следующее упражнение — делаете ртом вдох над водой, затем опускаетесь вертикально под воду не закрывая рот и не отпуская руками бортик — постепенно выдыхаете воздух в воду, касаетесь дна бассейна ногами, отталкиваетесь от него и поднимаетесь над водой, снова вдох и выдох в воду и так далее, повторять это упражнение надо достаточно долго, делайте перерывы, смотрите какие движения при плавании делают вокруг вас умеющие плавать люди. Пробуйте проплыть вдоль бортика самостоятельно.   Не старайтесь безупречно повторить движения других людей, возможно у вас будет получатся как то по своему,  пока главное чтобы вы почувствовали что вода вас поддерживает и смогли немного расслабится. Не расстраивайтесь что пока не получается, всё со временем получится.

На первых порах больше времени вы будете проводить у бортика тренируя дыхание и отдыхая, на это может уйти несколько посещений бассейна. Я в начале безуспешно пытался плавать как другие, пока не увидел как один из посетителей тренирует дыхание подобным образом, я попробовал так же и сразу почувствовал прогресс.

Тренируйте у бортика выдох в воду постоянно пока это не дойдет до автоматизма. Цель этих тренировок отработать ситуации когда вам случайно вода попадает в нос или вы глотаете воду. Сначала в таких случаях возникает паника, вам необходимо от нее избавится и научится в критических ситуациях не выпрыгивать судорожно из воды и кидаться к бортику а наоборот нырнуть, расслабится, выдохнуть попавшую в нос или рот воду вместе с воздухом а затем уже подняться из воды и сделать вдох.

К этому времени у вас уже будет получатся немного проплывать вдоль бортика с поднятой из воды головой, с начала это будет 3-5 метров, постепенно расстояние будет увеличиваться. Когда отработаете выдох в воду попробуйте плавать в таком режиме:

руки вперед в одну линию + голова в воду и выдох + толчок ногами немного до выпрямления затем гребок руками в стороны и вниз + пока идет гребок можно поднять немного над водой голову и сделать вдох одновременно ноги расслабляются и подтягиваются немного вперед как только сделан вдох можно снова опускать голову в воду и выдыхать вытягивая руки вперед и делая толчок или гребок ногами и так далее… 

Старайтесь делать движения плавно и не торопясь, получайте удовольствие от скольжения в воде. Так как дыхание у вас уже к этому времени будет отработано то вы сможете сосредоточится на движениях рук и ног. Со временем руки и ноги начнут двигаться правильно и вы проплывете первые 50 или 25 метров.

Не торопите события и запаситесь терпением, у меня 50 метров получилось проплыть без остановок только на десятой тренировке. Через 2 месяца те же 50 метров я смог проплывать уже не опуская голову в воду и без очков.

Главное не торопится, не бросать и со временем вода вас будет держать все лучше и лучше.

Конечно проще пойти обычным путем и взять несколько занятий у тренера и если у вас есть возможность и желание то так и сделайте. Эта статья для тех кто хочет научится плавать самостоятельно.

Желаю вам успехов! И главное, соблюдайте меры предосторожности но не бойтесь воды.

 

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 7.9/10 (81 votes cast)
Как научится плавать взрослому человеку, 7.9 out of 10 based on 81 ratings
[BobrDobr.ru] [del.icio.us] [Digg] [Facebook] [Google] [Ma.gnolia] [Memori] [Mister Wong] [МоёМесто] [MySpace] [MyWeb] [Reddit] [StumbleUpon] [Technorati] [Twitter] [Windows Live] [Yahoo!]

Комментарии, обсуждение:

7 комментариев на "Как научится плавать взрослому человеку"

  1. zauresh on Пн, 2nd Апр 2012 22:43 

    я тоже хочу научится самостоятельно, надеюсь ваши советы помогут! спасибо, будут результаты напишу))

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +2 (from 8 votes)
  2. Вячеслав on Сб, 30th Июн 2012 15:09 

    Либо не получилось, либо парень утонул.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +29 (from 33 votes)
  3. гульнара on Пт, 13th Июл 2012 02:09 

    спасибо большое, благодаря вашим советам научилась за неделю плавать, в 33 года. Живу у реки,теперь купаюсь три раза в день.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +2 (from 6 votes)
  4. Ольга on Сб, 14th Июл 2012 04:34 

    Я бы по вашему методу ни в жисть не научилась плавать.
    «Подходящий бассейн это бассейн с глубиной 2 метра, то есть чтобы вам там нужно было именно плавать а не ходить»
    Только если у вас рост не меньше 220 см. Надо учиться плавать на мелких местах — в лягушатнике, оптимально — чтобы вода была по грудь. Дно должно присутствовать до последнего, пока не сможете переплыть мелкий бассейн. В более глубоких бассейнах чувство самосохранения не позволит отпустить бортик, потому что есть понимание, что можешь не суметь схватиться за него снова.
    Не умеющие плавать боятся воды, потому что она таит смертельную угрозу. Поэтому, не чувствуя дна, совершают хаотичные быстрые движения, которые не помогают плыть. Чтобы спокойно учиться совершать плавные (этимология намекает) движения, должна быть уверенность, что дно близко, что устремившись топором вниз,ты сможешь оттолкнуться от дна и вернуться в исходное положение с головой над поверхностью.

    И зачем выдыхать В ВОДУ? Это упражнение ничего не тренирует.

    «Не старайтесь безупречно повторить движения других людей, возможно у вас будет получатся как то по своему»
    Науке известно ограниченно количество стилей плавания. Как раз и надо копировать других, сначала на суше, потом в воде на мелком месте.
    Сначала прилагаешь титанические усилия, а расстояние преодолевается очень маленькое, но потом учишься расслабляться и не выбиваться из ритма.
    Я нашла в Википедии анимацию, иллюстрирующую плавание по-лягушачьи и за два дня (!) научилась плавать в бассейне с уровнем воды по грудь. На третий день могла уже доплывать в море до ограничителей и обратно.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +7 (from 23 votes)
  5. snowball on Сб, 14th Июл 2012 06:45 

    Вот и первые критики появились. ура..
    Я бы по вашему методу ни в жисть не научилась плавать. (Вы уже умеете, вам проще, статья для тех кто не умеет)
    Сколько людей столько и мнений, да и плавают в бассейне все по разному и в море тоже.
    Глубокий бассейн нужен именно для того чтобы сразу преодолеть страх того что под ногами нет дна. Если человек научится делать вдох только над водой а выдох только в воду то хаотичных движений уже делать не будет потому что нет необходимости держать постоянно голову над водой. Голова весит несколько килограммов и толкает вниз. Если ее все время держать над водой то это отнимает массу энергии которой у начинающего пловца и так не очень много. Потом уже можно и держать, но вначале это только отнимает силы которые нужны для того чтобы научится просто не потонуть.
    Дышать так учат и тренеры, только не все. Друга моего на плавании учили в детстве а меня нет.
    Науке известно ограниченно количество стилей плавания. Как раз и надо копировать других, сначала на суше, потом в воде на мелком месте.
    Это не научная статья, а на спине у меня почему-то плавать получается так как кальмар какой-то или медуза плавают, зато плыву я спокойно и легко. В учебниках я такого не видел. А на мелком месте я с детства до 43 лет пытался плавать научится, как-то все время ноги на землю натыкаются.

    VN:F [1.9.20_1166]
    Rating: +2 (from 4 votes)
  6. Ольга on Пн, 16th Июл 2012 08:19 

    «Вы уже умеете, вам проще, статья для тех кто не умеет» — плавать я научилась в прошлые вторник-среду, так что воспоминания ещё очень свежи.

    «сразу преодолеть страх того что под ногами нет дна» — я к тому, что вначале это делать нецелесообразно. Спокойнее и продуктивнее учиться в более мелком бассейне. В горизонтальном положении эффект тот же, но чувствуешь себя увереннее, свободнее (не зависишь от спасительного бортика). А потом, научившись хоть немного плавать, преодолевать уже необоснованный страх перед отсутствием дна.

    «Если ее все время держать над водой то это отнимает массу энергии которой у начинающего пловца и так не очень много» — Ок, я просто никогда так не делала.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0 (from 4 votes)
  7. Антон on Сб, 5th Янв 2013 11:22 

    Пошел на бассейн в 9 лет плавать не умел. Весь последующие год всячески избегал большого бассейна ходил только в маленький и активно работал на суше. Честно не помню , как научился боялся жутко воды . К концу года умудрился на соревнованиях занять 3 места на дистанции 50 метров на спине за 54 сек) помню как помирал пока плыл . Но с годами было и хуже )
    Я согласен с автором, добавлю что выдыхать под водой надо носом, а потом просто научиться задерживать дыхание под водой, не вставляя два пальца в нос. Когда научитесь выдыхать носом вода перестанет быть агрессивной средой, и можно пробовать на мелкой части отталкиваться от стенки и скользить . Так же можно работая ногами на досточке опускать голову и делать выдохи в воду это еще раз закрепит , как нужно дышать когда плывешь , чтоб вода не попадала в нос. Ну а техника отрабатывается на суше, тут без тренера наверное никак.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Выскажите ваше мнение по теме публикации...
Ваше мнение очень интересно нам и нашим читателям.